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文/我腦海中的派大欣 被偏愛的總是有恃無恐,得不到的總是蠢蠢欲動,這或許是很多戀愛中的人容易犯的錯誤。 我們總是滿懷信心地,覺得愛我們的人永遠不會離開,所以你變得肆無忌憚,你變得囂張跋扈,但是到最後卻發現,本來一顆滿懷熱情的心被逐漸的冰凍。 ... 其實愛情並不是永恆的,它是會隨著時間的遷移,會隨著你生活的狀態發生變化。當然愛情它是需要不斷地補充營養,否則它又像是一朵鮮艷的花,逐漸的枯萎。 在熱戀期,情侶們最不該做的三件事是什麼呢? ... 第一:缺乏主動關心 出生日期的情侶們尤其是女性,更喜歡的是男方能夠時時刻刻的和自己膩在一起,即使什麼都不做,那也是感覺到幸福的,但是男生卻並不是那樣想。 人生會想著自己有獨立的私人時間,但是女生卻不允許,這個時候就容易發生矛盾。一個覺得不必要每天膩歪在一起,另一個覺得對方的關心不夠,互相埋怨指責,這就會造成感情的傷害。 ... 第二:和前任藕斷絲連 說起前任是一個令人又愛又恨的名詞,卻是一個在情侶之間非常敏感的話題。往事就像是一本放了很久的書,隨手一翻就會被迷了眼睛。 做一個稍微正常的成年人,既然和前任分手了,就一定要斷得乾淨,離得徹底,這是對對方的一種尊重,也是對現任女友的負責。分手之後和前任還是不清不楚,很容易造成誤會,導致分手。 ... 第三:缺乏愛的表達 情侶之間不管對方有多麼的忙,都一定不要忘記去溝通情感,去分享自己經歷的事情,去清楚自己的情感狀態,去表達自己的思念,去表達自己的愛。 其實女生是非常的缺乏安全感的,他會一而再再而三地問對方是不是真的喜歡他是不是真的在乎他,其實他們並不是想簡單地,聽到肯定的回答,只是想確定她在你心目中的重要性,即使說你只是會一些口頭上的甜言蜜語,但是她們聽了也是非常的開心的。 所以說情侶之間一定要經常互動表達情感,互相關心,互相珍視,這樣才能夠牽手走到最後。
內容簡介
──── 羅蘭.巴特
林美香的《「身體的身體」:歐洲近代早期服飾觀念史》一書討論中古晚期至十七世紀,歐洲服飾文化中的重要觀念,包括文雅、中性之事、秩序、國族,並進一步探討這些觀念如何與文藝復興、宗教改革,以及國際貿易的發展交互作用,促使人們透過服飾重新思考自身形象的塑造,界定個人與教會、社會及國家的關係。
本書從亞當與夏娃為人類所穿上的第一件衣裳之案例,揭開服裝做為人類墮落與救贖之標記的歷程。之後透過伊拉斯摩斯換下奧斯丁修會會服的事件,討論人文學者個人身分認同、職涯變動與形象塑造的問題;卡爾斯達不穿天主教祭衣,改穿學院袍主持聖餐禮,以及霍普拒絕穿上英格蘭教會規定的祭衣,則可說明宗教改革後儀式與服裝的問題。而伊莉莎白女王的侍女霍爾德,因穿著過於華麗而被女王指責,代表服飾法與社會階層變動的關係。最後,想像的個體──「裸體英格蘭人」,因被多樣的異國服飾誘惑,無所適從以致裸露身軀,以此形象為基礎進一步呈現服飾與英格蘭國族認同的關聯。
《「身體的身體」》書中的歷史實例或想像,都代表歐洲近代早期各類劇烈的變動,包括一統教會的解體、國家內部與國際間的戰爭、財富的流動、社會身分的變化、印刷品的流通,以及人口的地理移動,都使得此時代瀰漫焦慮的氛圍。自古以來即與身分、社會秩序密不可分的服飾,在此時期也因各樣變動而逐漸喪失身分區隔的功能。不論是貴族或新興階級,皆致力以最新、最醒目的時尚,塑造個人新形象;時尚不但成為人們回應時代變動的手段,更成為經濟思想與政治論述的核心議題。
作者介紹
林美香
生於馬祖西莒。國立台灣大學歷史學學士、碩士,英國愛丁堡大學歷史學碩士、博士,曾任英國倫敦大學歷史研究所訪問學者、國立政治大學歷史系助理教授、副教授,現任國立政治大學歷史系教授。從大學時期即對歐洲史有濃厚興趣,後考取教育部公費留學英國。研究範疇以歐洲近代早期(1500-1700)為主,專長涵蓋文藝復興人文主義、英格蘭女性統治、性別論述、國族認同與服飾文化等,著有〈女性與政治:湯瑪斯艾列特的《為好女人辯護》與十六世紀人文學者的「女主寶鑑」〉、〈十六世紀英格蘭女性統治的建立〉、〈十六世紀英格蘭的服飾法〉、〈十六、十七世紀英格蘭的服飾論述與國族認同〉等十餘篇論文,及專書《女人可以治國嗎?十六世紀不列顛女性統治之辯》(2007)。
目錄
第一章 服裝、身體與思維
一、第一件衣裳
二、記號與記憶
三、時尚是新的魔鬼
四、服飾的思考
第二章 文雅
一、換衣
二、「文雅」
三、表象與內在
四、眼見為憑?
五、結語
第三章 中性之事
一、「新」教會與「舊」祭衣
二、英格蘭教會的祭衣
三、「中性之事」
四、「中性之事」與英格蘭祭衣之爭
五、國家與教會
六、祭衣與教會的形象
七、結語
第四章 秩序
一、穿錯衣服
二、都鐸服飾法頒布的原因
三、服飾與秩序
四、服飾與社會區隔
五、服飾法的成效與意義
六、結語
第五章 國族
一、裸體的英格蘭人
二、服飾與國族區隔
三、裸露的國體
四、混雜的國體
五、文雅的國體
六、結語
第六章 時代變遷下的服飾思維
參考書目
詳細資料
- ISBN:9789570848625
- 叢書系列:
- 規格:精裝 / 448頁 / 25k正 / 14.8 x 21 x 6.27 cm / 普通級 / 部份全彩 / 初版
- 出版地:台灣
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內容連載
時尚是新的魔鬼
在授職與制服所建構的歐洲傳統服飾文化下,服裝彰顯了兩種相應的力量,一方面它讓個人與其應歸屬的社群合為一體;另一方面它轉換個人的身分,使其擁有新的角色。然而,服裝本身原是不具備任何的力量,它的力量來自於權威者的賦予,通常是君王、主教、修道院長、家長與丈夫,決定了哪些衣服可以讓穿者被「納為一體」和「轉換」身分。也就是說,服裝的力量來自權力的實踐,我們與其說「服裝創造了人」,不如說「服裝昭告了人」(apparel proclaims the man), 即透過實體的物件向社會昭告某人的新身分與角色,也昭告了君王、家長或丈夫等人的權力。服裝在昭告權力的同時,其實也昭告了「秩序」:在教會,從教宗、樞機主教、主教、牧師到執事,各有不同職級的穿著;在國家,從君王、貴族、官吏、議員、市民到農民,各按其身分穿著。在這兩個領域,華麗與莊嚴的衣飾歸於上層階級,儉樸與單調的穿著歸於中下階級。前者通常以金銀絲線、綾羅綢緞,以及珠寶實構而成,讓昂貴精美的物件,對應於身分的榮耀與才德的尊貴;後者多以當地所產的毛布、麻線所製,訴求簡單平實,對應於平民階級的謙卑與服從。在這樣的社會中,每個人不逾越其社會地位、身分、性別、年齡,穿上合適的衣服,讓社會秩序透過外在服飾而被「看得見」,服裝也因此具備社會識別功能,可以由衣服判斷個人的身分地位;每個人也以自己應穿著的服裝各安其位、各盡其份。
文章來源取自於:
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